महाराष्ट् की स्वीट डिश पूरन पोली बहुत ही लजीज़ व्यंजन है।

पूरन पोली (Puran Poli Recipe)

महाराष्ट्र में बनाई जाने वाली, पारम्परिक स्वीट डिश पूरन पोली, कई प्रकार से बनाई जाती हैं। लेकिन मुख्य रूप से चने की दाल की पूरन पोली अधिक प्रचलित है। ये बहुत ही लजीज़ व्यंजन है। पूरन पोली को 2 से 3 दिन तक रखा जा सकता है। ये बड़ी आसानी से बन जाता है तो आइये आज हम पूरन पोली (Puran Poli Recipe) बनायें।



4 से 5 लोगों के लिये
सामग्रीयाँ - Ingreditents for Puran Poli
आटा गूथने के लिये गेहूं का आटा या मैदा - 2.5 या 3 कप
तेल या घी - 2 बड़ा चम्मच
नमक -स्वादानुसार
पूरन बनाने के लिये पिठ्ठी
चने की दाल - 3/4 कप (फुलाने के लिए)
चीनी या गुड़ - 1/3 कप
घी या रिफाइन्ड तेल - 1/2 कप
छोटी इलाइची - 10 पीस (पिसी हुयी)
बनाने की विधि - How to make Pooran Poli :

चने की दाल को 4 से 5 घन्टे पहले पानी में भिगो कर छोड़ दीजिये ताकि वो सही से फूल जाए।

आटे को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये। 2 टेबल स्पून घी और स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये। आटे को गुनगुने पानी की सहायता से नरम गूथ लीजिये। गूथे हुये आटे को सैट होने के लिये 15 - 20 मिनिट के लिये छोड़ दीजिये।

कुकर में 1/3 कप पानी डाल कर दाल को उबलने के लिए छोड़ दीजिये। एक सीटी हो जाने के बाद गैस बन्द कर दीजिये। कुकर से दाल निकाल कर ठंडा होने दीजिये। ठंडा हो जाने पर, पानी डाले बगैर मिक्सी से बारीक पीस लीजिये।

अब कढ़ाई के अंदर 1 टेबल स्पून घी या रिफाइन डाल कर गरम कीजिये। घी में पिसी हुई दाल और पिसी हुई चीनी डाल कर 5-6 मिनिट तक भूनिये। अब इसे ठंडा कीजिये और उसमें इलाइची पाउडर मिला दिजिये। पूरी में भरने के लिये पूरन (Pooran) तैयार है।

गैस पर तवा रख कर पहले गरम कीजिये। गूथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा तोड़िये और गोल-गोल लोई बनाइये। सूखा आटा लगाकर, पूरी नुमा बेल लीजिये। इस बेली हुई पूरी के उपर 2 चम्मच पूरन रख कर, पूरी को चारों ओर से बन्द करके, दोनों हाथों की हथेली के बीच रख कर दबा कर थोड़ा सा बड़ा लीजिये (यदि ऎसा नहीं करेगे तो आपकी पूरन पोली बेलते समय फट सकती है)। अब इस पूरन भरे हुये गोल को सूखे आटे (परोथन) में लपेट कर चकले पर बेलन की सहायता से गोल 6 से 7 इंच के व्यास की पूरन पोली बेल लीजिये। बेली हुई पूरन पोली को तवे पर डाल कर दोनों तरफ घी लगा कर पलट-पलट कर ब्राउन होने तक सेकें। तवे से पूरन पोली उतार कर प्लेट में निकाल कर रखिये।
इसी प्रकार सारी पूरन पोली (Pooran poli) बना कर तैयार कर लीजिये।

आपकी पूरन पोली (Pooran Poli Recipe) तैयार है। पूरन पोली को चटनी, अचार या अपने मनपसन्द की सब्जी के साथ परोसिये और खाइये। अपने अनुभव हमारे साथ अवश्य शेयर कीजिये।

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