बिहारी पकवान गुजिया/पिड़ुकिया : होली हो या छठ, गुजिया बनाइये फटाफट।

बिहारी पकवान गुजिया/पिड़ुकिया - Gujiya/Pirukiya Recipe in Hindi

होली या छठ के त्योहार के लिये गुजिया (Gujiya ) बनाये जाते हैं। गुजिया कई तरह से बनाईं जातीं है। मावा भरी गुजिया या मावा-इलायची भरी गुजिया जिनके ऊपर चीनी की एक परत (Gujiya dipped in sugar syrup) चढ़ी होती है। इसके अलावा - सेब गुजिया (Apple Gujiya), केसर गुजिया (Kesar Gujiya), मेवा गुजिया (Dry Fruits Gujiya), अंजीर गुजिया (Anjeer Gujiya), काजू गुजिया (Cashewnut Gujiya), पिस्ता गुजिया (Pista Gujiya) और बादाम गुझिया (Almond Gujiya) भी बनायीं जाती है। आप अपनी मनचाही गुजिया बना सकते है बस इसके अन्दर भरे जाने वाली कसार अपने मन मुताबिक तैयार कर लें। आईये हम मावा गुझिया बनायें।


सामग्रीयाँ  - Integrients :
गुजिया में भरने के लिये मिश्रण (कसार)
सूजी - 100 ग्राम (1 कप)
मावा - 400 ग्राम(2 कप)
घी - 2 टेबल स्पून
चीनी - 400 ग्राम (2 कप)
काजू - 100 ग्राम (एक काजू को 5-6 टुकड़े करते हुये काट लीजिये)
किशमिश - 50 ग्राम (डंठल हों तो, तोड़ दीजिये)
छोटी इलाइची - 7-8 (छील कर कूट लीजिये)
सूखा नारियल - 100 ग्राम (1 कप कद्दूकस किया हुआ)

बनाने की विधि - How to make Mawa Ghujiya :

भारी तले की कढ़ाई में मावा को हल्का ब्राउन होने तक भूनिये और एक बर्तन में निकाल लीजिये। कढ़ाई में घी डाल कर, सूजी डालिये। हल्का ब्राउन भून कर, एक प्लेट में निकाल लीजिये। चीनी को पीस लीजिये। सूखे मेवे कटे हुये तैयार हैं।

मावा, सूजी, चीनी और मेवों को अच्छी तरह मिला लीजिये। गुजियों में भरने के लिये कसार तैयार है।
गुजिया का आटा तैयार करने के लिये :
मैदा - 500 ग्राम (4 कप)
दूध या दही - 50 ग्राम (जो आप चाहें, 1/4 कप)
घी - 125 ग्राम (2/3 कप ) आटा गूथने में डालने के लिये
घी - गुजिया तलने के लिये
बनाने की विधि- How to make :मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये। घी पिघला कर आटे में डाल कर, अच्छी तरह मिलाइये। अब दूध डालकर आटे में मिलाइये। पानी की सहायता से कड़ा आटा गूथ लीजिये। आटे को आधा घंटे के लिये गीले कपड़े से ढककर रख दीजिये।

आटे को खोलिये और मसल मसल कर मुलायम कीजिये। आटे से छोटी छोटी लोई तोड़ कर बना लीजिये (इतने आटे से 50- 55 लोइयां बन जायेगी)। लोइयों को गीले कपड़े से ढककर रखिये। एक लोई निकालिये 4 इंच के व्यास में पूरी बेलिये। बेली हुई पूरी थाली में रखते जाइये। जब 10 - 12 पूरियां थाली में हो जायं, अब इन्हैं भर कर गुजिया तैयार कर लीजिये।

गुजिया भरने के तीन तरीके हैं :

1. पूरी को हाथ पर रखना, पूरी के ऊपर मिश्रण रखना, मोड़ कर बन्द करना, और गुझिया कतरनी से काटना।
2. पूरी को हाथ पर रखना, पूरी के ऊपर मिश्रण रखना, मोड़ कर, बन्द करना, और गोंठना.
3. पूरी को, गुझिया के सांचे के ऊपर रखना, पूरी के ऊपर मिश्रण रखना, किनारों से पानी लगाकर, बन्द करना, दबाना।

आप तीनों तरीके से गुझिया बना सकती हैं, लेकिन मुझे तीसरा तरीका ज्यादा आसान लगता है। इसमें समय भी कम लगता है, साथ ही सारी गुजिया एक बराबर होती हैं। 

10 पूरियां हमने बेल कर रखी हुई हैं। एक पूरी उठाइये, पूरी को सांचे के ऊपर रखिये, एक या डेड़ चम्मच कसार पूरी के ऊपर डालिये, किनारों पर उंगली के सहारे से पानी लगाइये। सांचे को बन्द कीजिये, दबाइये, गुजिया से अतिरिक्त पूरी ह्टा दीजिये। सांचे को खोलिये, गुझिया निकाल कर थाली में रखिये। एक-एक करके सारी पुरियों की गुजिया इसी तरह बना कर थाली में लगाइये। मोटे धुले कपड़े से ढककर रखिये। फिर से 10 पूरियां बेलिये और इसी तरह गुजिया बनाइये और ढक दीजिये। सारी गुजिया इसी तरह से बना कर तैयार कर लीजिये, ढककर रख दीजिये।

अब मोटे तले की कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये। गरम घी में 7-8 गुजिया डालिये। धीमी और मीडियम आंच पर हल्के ब्राउन होने तक पलट-पलट कर तल लीजिये। कढ़ाई से गुजिया, थाली में निकालिये और किसी डलिया या बड़े चौड़े बर्तन में रखते जाइये। सारी गुजिया इसी तरह तल कर निकाल लीजिये. लीजिये आपकी गुजिया तैयार हैं। गरमा-गरमा गुजिया परोसिये और खाइये। बची हुई गुजिया ठंडी होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख दीजिये। स्वादिष्ट गुजिया 15-20 दिनों तक जब भी आपका मन करे कन्टेनर से निकालिये और खाइये।

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