चाय के साथ अगर गुजराती मसाला खाखरा हो तो बात ही कुछ और हो।

मसाला खाखरा (Masala Khakhra Recipe) 

गुजराती मसाला खाखरा दिखने में पापड़ या पतले परांठे जैसी एकदम कुरकुरा होता है। चाय के साथ कुरकुरे मसाला खाखरा खाने का मज़ा ही कुछ और है। यह अनेक तरह से जैसे मसाला, जीरा, मेथी, अजवायन और अन्य फ्लेवर में बनाया जाता है। सबसे बड़ी बात कि इसे बनाना बहुत ही ज्यादा आसान है। 


इसकी शेल्फ लाइफ भी बहुत अधिक होती है। अगर आप कहीं सफर में जा रहे हैं तब थेपला और खाखरा ले जाना मत भूलियेगा। 

10 खाखरा बनाने के लिये

सामग्रीयाँ - Ingredients :
गेहूं का आटा - 1 कप (150 ग्राम)
बेसन - 2 टेबल स्पून (20 ग्राम)
दूध - ½ कप
कसूरी मेथी - 1 टेबल स्पून
अजवायन - ¼ छोटी चम्मच
तेल - 2-3 टेबल स्पून
हींग - 1 चुटकी
हल्दी पाउडर - ¼ चम्मच
जीरा - ¼ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
नमक - स्वदानुसार
बनाने की विधि - How to make :
एक बड़े बर्तन में गेहूँ का आटा निकाल लीजिए। इसमें बेसन, कसुरी मेथी, अजवायन, हींग, हल्दी पाउडर, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च, नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर सभी चिजों को अच्छी तरह मिला लीजिए। थोड़ा-थोड़ा दूध डालते हुए चपाती के आटे से थोड़ा सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। आवश्यकता हो तो 1-2 चम्मच पानी डाल दीजिये। अन्यथा छोड़ दीजिये। 

आटे को ढक कर 15 से 20 मिनिट के लिए रख दीजिए। जैसा सेट होने के लिए करते हैं।

अब आटा तैयार है। हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को मसल लीजिए। आटे से छोटी छोटी लोईयां तोड़ लीजिए। अब एक लोई उठाएं और इसे अच्छे से मसलते हुए गोल बना कर वापस बर्तन में रख लें और सारी लोइयां इसी तरह से बनाकर तैयार कर लें। अब एक लोई चकले पर रख कर बेलें। जैसे ही ये चकले से चिपके, उठाकर सूखे आटे में लपेटें और एकदम पतला पापड़ के जैसा बेल कर तैयार कर लीजिए।

तवा गरम कीजिए और पतले बेले हुए खाखरा को तवे पर डाल दीजिए। निचली सतह थोड़ी ही सिकने पर खाखरा के ऊपर की सतह का कलर कुछ गहरा हो जाता है। अब इसे पलटिये। दूसरी सतह पर भी ऎसी ही सिक जाने पर इसे फिर से पलट दीजिए। किसी साफ सूती कपड़े से खाखरा को चारों ओर से हल्का दबाव देते हुए मीडियम आंच पर, पलट पलट कर, खाखरा के दोंनो ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये।

सिके हुये खाखरा को प्लेट में रख लीजिए। अब इसी प्रकार सारे खाखरा बना कर तैयार कर लीजिए।

खाखरा को तेल लगाकर भी बना सकते हैं। 
खाखरा को बेल कर तवे पर डालें और दोनों ओर तेल लगाकर, इसी तरह दोंनो ओर हल्की चित्ती आने तक सेक लीजिए। तेल वाले खाखरा को सेकने के लिये कपड़े या कटोरी से दबा दबा कर सेंके।
खाखरा को पूरी तरह से ठंडा होने पर इन्हें कंटेनर में भर कर रख दीजिए और 6-7 दिनों तक खाते रहें।

ध्यान देने योग्य बातें :
1. खाखरा को एकदम पतला बेलें तभी वो अच्छा क्रिस्प होकर बनेगा।
2. खाखरा को धीमी और मीडियम आंच पर ही सेकें।

No comments:

Post a Comment