मेंथी ढेबरा (थेपला)
ढेबरा दो तरीके से बनाया जाता है, एक तो कढ़ाई में पूरी की तरह तल कर या दूसरा तरीका तवा पर परांठे की तरह सेक कर है। आपको जिस समय जिस प्रकार आसानी हो उस तरीके से गुजराती मेंथी ढेबरा बना लीजिये।
सर्दियो के मौसम में हरी मेंथी और बाजरे का आटा बाजार में मिलता है। हरी मेंथी (Fenugreek Leaves) न मिलने पर कसूरी मेंथी (Kasoori Methi) भी डाल सकते हैं। सर्दियों में यह लजीज गुजराती मेंथी ढेबरा (Gujarati Methi Dhebra) बनाकर जरूर खाइये।
4 से 5 सदस्यों के लिये
सामग्रीयाँ - Ingredients:
बाजरे का आटा - 250 ग्राम
गेंहूं का आटा - 175 ग्राम
सूजी - 100 ग्राम
मक्के का आटा - 50 ग्राम
हरी मेंथी पत्ता - 2 कप
तिल - एक टेबल स्पून
जीरा - 1/2 चम्मच
खट्टा दही - 1 कप
गुड़ - 1 चम्मच
नमक -स्वादानुसार
हरी मिर्च - 2 पीस
अदरक - 1 इंच (लम्बा टूकड़ा कटा हुआ)
लाल मिर्च - 1/4 चम्मच से भी कम
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
तेल - ढेबरा तलने के लिये
बनाने की विधि - How to make:
बाजरा का आटा, गेहूं का आटा, सूजी और मक्के का आटा छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये।
मेंथी की पत्तियां धोइये और पानी हटाकर बारीक काट लीजिये। हरी मिर्च के डंठल तोड़कर धोइये, बीज हटाकर बारीक काट लीजिये। अदरक का पेस्ट बना लीजिये। दही में गुड़ अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये।
आटे के बीच में जगह बनाइये, गुड़ मिला दही, 1 टेबल स्पून तेल और सारे मसाले डालिये, सारी चीजें अच्छी तरह मिला लीजिये, पानी की सहायता से पूरी बनाने जैसा आटा गूथ लीजिये। गुथे आटे को आधा घंटे के लिये ढक कर रख दीजिये।
आधा घंटे बाद गुथे आटे को अच्छी तरह मसल कर ठीक कीजिये। अब इस आटे से छोटी-छोटी और गोल-गोल लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिये।
तल कर ढेबरा बनाने के लिये-
कढाई में तेल डालकर गरम कीजिये। एक लोई उठाइये, तेल या सूखे आटे की सहायता से गोल, थोड़ा मोटी, 3 इंच व्यास की पूरी बेलिये और गरम तेल में डालिये। कलछी से दबा कर ढेबरा को फुलाइये और पलट कर दोनों तरफ ब्राउन होने तक तलिये। तले हुये ढेबरा को बास्केट या प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर निकाल कर रखिये। 2-3 ढेबरा एक साथ डालकर, ब्राउन होने तक, तल कर निकाल लीजिये।
तवे पर ढेबरा बनाने के लिये-
तवा आग पर रख कर गरम कीजिये। गुथे हुये आटे से थोड़ा आटा तोड़कर लोई बनाइये। तेल या सूखे आटे की सहायता से 5-6 इंच के व्यास में गोल परांठे के जैसा पतला बेलिये। बेला हुआ ढेबरा गरम तवे पर डालिये और तेल लगाकर दोनों तरफ पलट कर अच्छी तरह ब्राउन होने तक सेक कर निकाल कर डलिया या प्लेट में रखिये। ठंडा होने पर ढेबरा कैसरोल में रख लीजिये।
ढेबरा को अचार या चटनी के साथ खाइये। आप ढेबरा के साथ आलू मटर मसाला सब्जी भी बना सकते हैं, इस सब्जी के साथ ढेबरा का स्वाद लाजबाव लगता है।
ढेबरा को फ्रिज में रख कर 5 - 6 दिन तक खाया जा सकता है। फ्रिज में रखा ढेबरा (Gujarati Methi Dhebra) निकालिये और गरम कीजिये और खाइये।
No comments:
Post a Comment