चोराफली फाफड़ा गुजराती व्यंजन है इसका लुत्फ़ जरूर उठायें।

चोराफली फाफड़ा

बहुत ही कुरकुरी गुजराती नमकीन है चोराफली फाफड़ा (Choraphali Fafda)। ज्यादातर चोराफली को त्योहार पर बनाया जाता है, लेकिन यह इतने कुरकुरे और स्वादिष्ट होते हैं कि आप इन्हे चाय या काफी के साथ कभी भी खा कर आनंद ले सकते हैं। 




सामग्रीयाँ  - Ingredients :
बेसन (Gram Floor) - 1 कप (100 ग्राम)
उरद दाल का आटा  - 1/2 कप ( 50 ग्राम)
नमक - स्वादानुसार
मीठा सोडा (Baking Soda) - 1/2 चम्मच
काला नमक - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च (पाउडर) - 1/2 चम्मच
चोरा फली के ऊपर छिड़कने के लिये मसाला
तेल - आटे में डालने के लिये और तलने के लिये

बनाने की विधि - How to make :
बेसन को किसी एक बर्तन में निकाल लीजिये और उड़द के दाल का आटा भी उसी में डाल लीजिये। दो टेबल स्पून तेल और नमक स्वादानुसार डालकर मिक्स कर दीजिये। थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर तैयार कर लीजिये। आटे को इस प्रकार तैयार कीजिये जैसा पूरी से भी थोड़ा अधिक सख्त। आटे को ढककर 1 घंटे के लिये रख दीजिये ताकि आटा फूल कर सैट हो जाये।

एक घंटे बाद आटे को 7-8 मिनट तक अच्छी तरह से मल-मल कर सॉफ्ट कर लीजिये या चकले पर रखकर बेलन से कूट-कूट कर फोल्ड करते जाइये। थोड़ी देर मसलने पर आटा एकदम चिकना और सॉफ्ट हो जायेगा। अब आटे को लम्बाई में 1से डेढ़ इंच मोटा रोल बना लीजिये। इस रोल से आधा इंच मोटी लोइयां काट कर तैयार कर लीजिये। इतने आटे में लगभग 14 लोइयां बनकर तैयार हो जायेंगी। लोइयां ढककर प्याले में रख लीजिये।

एक लोई उठाइये और चकले पर पतला बेलकर तैयार कर लीजिये और अब इस पूरी को 1 से 1. 5 सेमी. की चौड़ाई में लम्बी-लम्बी पट्टियों में काट लीजिये। काटी गई पट्टियां किसी प्लेट में रख लीजिये। सारी लोइयों को इसी तरह बेलकर, काट कर तैयार कर लीजिये।

कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये। जब तेल अच्छी तरह गरम हो जाए तो ये कटी हुई पट्टियां जितनी भी कढ़ाई में आसानी से आ जाय, उतनी चोराफली तलने के लिये डाल दीजिये। चोरा फली तैरकर ऊपर आ जाय उन्हें पलट दीजिये और हल्की ब्राउन होने तक तल कर, नैपकिन बिछी प्लेट के ऊपर निकाल कर रख लीजिये। इसी तरह सारी चोराफली को तल कर तैयार कर लीजिये।

गरमा-गरम चोराफली पर ही काला नमक और लालमिर्च पाउडर छिड़क कर मिक्स कर दीजिये। बहुत ही स्वादिष्ट कुरकुरी चोराफली बन कर तैयार है। अभी खाइये और ठंडा होने के बाद एयर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये। आप इसे 1 महीने तक खा सकते हैं।

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