Palak Dhokla Recipe पालक ढोकला अगर बनाना नहीं आता हो तो यहाँ सीखिये।

पालक ढोकला (Steamed Spinach Lentil Cakes)

पालक ढोकला बहुत ही पौष्टिक और स्वादिष्ट ढोकला है। पालक ढोकला को सुबह या शाम के नाश्ते में खाया जा सकता है। 







सामग्रीयाँ - Ingredients :
सूजी - 3 से 4 कप (150 ग्राम)
बेसन - 3 से 4 कप (100 ग्राम)
पालक (प्यूरी किया हुआ) - 3 से 4 कप
करी पत्ता - 10 से 12 पत्ते
दही - 1.5 कप (300 ग्राम)
तेल - 4 टेबल स्पून
नीबू का रस - 2 छोटे चम्मच
ईनो फ्रूट साल्ट - 1.5 छोटी चम्मच 
राई - आधा छोटा चम्मच
हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुयी)
अदरक - 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ) या 1 चमच्च पेस्ट
हरी मिर्च - 2 से 3 (लम्बाई में कटे हुये)
तिल - 2 चम्मच
नमक - स्वादानुसार

बनाने की विधि - How to make :
सबसे पहले पालक प्यूरी बना ले। पालक प्यूरी बनाने के लिये 250 ग्राम पालक ले। उनमे से मोटी डंडियां हटा कर, 2 बार अच्छी तरह से धोकर, छलनी में रख लीजिये। जब पानी सुख जाए तो सूखने के बाद पालक को मिक्सर से पीस कर पेस्ट बना लीजिये।

पालक प्यूरी को 1 कप दही में डालकर मिला दीजिये। सूजी को इसी मिश्रण में डालिये। कटे हरे मिर्च और अदरक में से थोड़ा थोड़ा दूसरे मिश्रण के लिये बचाकर डाल दीजिये। 3 से 4 छोटी चम्मच नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर मिला दीजिये। ताजा दही होने पर 1 - 2 छोटी चम्मच नीबू का रस डाल कर मिला दीजिये। इस मिश्रण को 15 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये। सूजी फूल कर तैयार हो जायेगी।
 
दूसरे प्याले में बचा हुआ आधा कप दही ले लीजिये, दही में बेसन डालकर अच्छी तरह चिकना घोल होने तक उसे घोलिये। हरी मिर्च, अदरक और आधा छोटी चम्मच नमक, 1 छोटी चम्मच तेल और 1 छोटी चम्मच नीबू का रस डालकर मिला दीजिये। मिश्रण अगर गाढ़ा हो तो थोड़ा 1 से 2 टेबल स्पून पानी मिला दीजिये। पकोड़े के घोल जैसा घोल बना लीजिये और इस मिश्रण को 15 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये।

ढोकला पकाने के लिये ऐसा बर्तन लीजिये जो किसी दूसरे बड़े बर्तन में आसानी से आ जाय। बर्तन में थोड़ा तेल डालकर उसके चारों ओर तेल लगाकर चिकना कर लीजिये।

पालक वाले मिश्रण में 1 छोटी चम्मच ईनो फ्रूट साल्ट डालिये और मिला दीजिये। मिश्रण हल्का सा फूलने लगता है। मिश्रण को चिकने किये गये बर्तन में डालिये और एक जैसा फैला दीजिये।

बेसन वाले मिश्रण में बचा हुआ ईनो फ्रूट साल्ट डाल कर मिला दीजिये। मिश्रण हल्का सा फूलने लगता है। इस मिश्रण को पालक वाले मिश्रण पर एक जैसा फैला दीजिये।

अब बड़े बर्तन में 2 से 2.5 कप पानी डालकर गरम कीजिये। पानी में उबाल आ जाने पर एक जाली स्टेन्ड बर्तन के अन्दर रखिये और उसके ऊपर ढोकला मिश्रण भरे बर्तन को रख दीजिये और बड़े बर्तन को किसी एसे बर्तन से ढक दीजिये जो उसे अच्छी तरह ढक कर रखे। तेज और मीडियम आंच पर ढोकला को 20 मिनिट तक पकने दीजिये।

ढोकला को चैक करने के लिये चाकू ढोकला के अन्दर गड़ा कर देखिये। अगर चाकू साफ निकल रहा हो तो ढोकला बन कर तैयार है। यदि चाकू के ऊपर गीला मिश्रण चिपक कर आ रहा है तब ढोकला को और पकाने की आवश्यकता है। 

ढोकला के पक जाने के बाद बर्तन को बड़े बर्तन से निकाल लीजिये और 10 मिनिट तक ठंडा होने के बाद चाकू की सहायता से बर्तन के किनारों से ढोकला को अलग कर लीजिये। बर्तन के ऊपर एक प्लेट रख कर बर्तन को उलट दीजिये और बर्तन को ऊपर से हलके हलके ठोकिए। ढोकला बर्तन से प्लेट में निकल आयेगा।

ढोकला को चाकू से अपने मनपसन्द आकार के टुकड़ों में काट लीजिये। 

तड़के के लिये छोटे पैन में तेल डालकर गरम कर लीजिये। तेल में राई के दाने डालिये। राई तड़कने पर करी पत्ता डाल दीजिये। हरी मिर्च और तिल भी डाल दीजिये। थोड़ा सा भूनिये और चम्मच से ढोकला के ऊपर थोड़ा थोड़ा चारों ओर डालिये।

आपका पालक ढोकला बन कर तैयार है। पालक ढोकला को हरे धनिये की चटनी, टमाटर सास या अपनी मनपसन्द चटनी के साथ परोसिये और खाइये।

ध्यान देने योग्य बाते :
1. ढोकला का मिश्रण अधिक पतला या बहुत अधिक गाढ़ा नहीं होना चाहिये।
2. मिश्रण में ईनो फ्रूट साल्ट, सारी तैयारी के बाद ही डालिये और ईनो फ्रूट साल्ट डालने के बाद मिश्रण को ज्यादा न फैटें।
3. ढोकला को इसी तरह कुकर में बर्तन रखकर पकाया जा सकता है। कुकर में ढोकला पका रहे हैं तो कुकर के ढक्कन पर सीटी नहीं लगायें।

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