'बाजरा लौकी थेपला'
ये व्यंजन गुजरात का है। सुबह का नाश्ता हो या शाम का, मसालेदार थेपला सभी को पसंद आता है। कनकनी वाले मौसम में बाजरा का थेपला का कोई जबाब नहीं। तो आइए बनाते हैं बाजरे का लौकी थेपला।
सामग्रीयाँ - Ingredients :
बाजरा का आटा - 1 कप
गेहूं का आटा - 1 कप
लौकी - 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
दही - 1/3 कप
तेल - 1/2 कप (आटे में डालने और थेपले सेकने के लिये)
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च - 1-2 (बारीक कटी हुई)
अदरक का पेस्ट - 1 चम्मच
हींग - 1 चुटकी
जीरा - आधा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
ह्ल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
तिल - 1 चम्मच (यदि आप चाहें)
नमक - स्वादानुसार
गेहूं का आटा - 1 कप
लौकी - 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
दही - 1/3 कप
तेल - 1/2 कप (आटे में डालने और थेपले सेकने के लिये)
हरा धनियां - 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च - 1-2 (बारीक कटी हुई)
अदरक का पेस्ट - 1 चम्मच
हींग - 1 चुटकी
जीरा - आधा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
ह्ल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
तिल - 1 चम्मच (यदि आप चाहें)
नमक - स्वादानुसार
बनाने की विधि - How to make:
बाजरा का आटा और गेहूं का आटा किसी बड़े बर्तन में ले लीजिये और मिक्स करके मिलाइये। आटे में लौकी, अदरक, हरी मिर्च, हरा धनियां, हींग, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, तिल, नमक, 1 टेबल स्पून तेल और दही डालकर मिक्स कीजिये, और 1-2 टेबल स्पून पानी, जीतनी आवश्यकता हो डालकर नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये। आटे को 10 - 15 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, आटा सैट होकर तैयार हो जायेगा।
हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये। तवा गरम कीजिये। आटे से थोड़ा सा एक नीबू के बराबर आटा तोड़िये और गोल लोई बनाकर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 8 लोई बनाकर तैयार कर लीजिये। एक लोई उठाइये, गेहूं के सूखे आटे में लपेट कर चकले पर रखिये, और हल्का दबाव देते हुये 6-7 इंच के व्यास में पतला बेल लीजिये।
बेले गये थेपला को गरम तवे पर डालिये और जब थेपला का कलर थोड़ा ऊपर से डार्क हो जाय, तब थेपला को पलट दीजिये। ऊपर की ओर 1 चम्मच तेल डालकर चारों ओर फैलाइये। थेपला को पलटिये और इस ओर भी थोड़ा सा तेल डालकर फैलाइये। मीडियम आग पर थेपला को दोंनो ओर पलट पलट कर अच्छी ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये। सेके हुये थेपला को किसी प्लेट पर रखी प्याली पर रख लीजिये। सारे थेपला इसी प्रकार सेक कर तैयार कर लीजिये।
स्वादिष्ट बाजरा लौकी थेपला बन कर तैयार है, बाजरा लौकी थेपला को दही, चटनी या अचार या अपनी मन पसन्द सब्जी के साथ परोसिये और खाइये.
ध्यान देने योग्य बातें:
इसी प्रकार आप आटे में बारीक कटा पालक डालकर बाजरा पालक थेपला (Bajra Palak Thepla) और बारीक कटी मैथी मिलाकर बाजरा मेथी थेपला (Bajra Methi Thepla) बना सकते हैं।
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