दाबेली - Dabeli
दाबेली गुजरात का लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है। यह दिखने में बर्गर जैसा लगता है लेकिन इसका स्वाद एकदम हटकर है। इसका खट्टा, मीठा, तीखा और नमकीन स्वाद आप सभी को बहुत पसंद आयेगा।
सामग्रीयाँ - Ingrediants :
पाव - 8 पीस
पतले बेसन सेव - आधा कप
अनार के दाने - आधा कप
मीठी चटनी - आधा कप
लाल या हरी चटनी- आधा कप
मक्खन - 2 टेबल स्पून
मसाला मूगफली - 2 टेबल स्पून
हरा धनियां - आधा कप (बारीक कटा हुआ)
पतले बेसन सेव - आधा कप
अनार के दाने - आधा कप
मीठी चटनी - आधा कप
लाल या हरी चटनी- आधा कप
मक्खन - 2 टेबल स्पून
मसाला मूगफली - 2 टेबल स्पून
हरा धनियां - आधा कप (बारीक कटा हुआ)
दाबेली के लिए मसाला
जीरा - 1 चम्मच
साबुत धनियां - 2 चम्मच
लाल मिर्च - 1 पीस
दाल चीनी - एक इंच (कटा हुआ)
काली मिर्च - 3 से 4 दाना
लौंग - 2 पीस
दाबेली स्टफिंग के लिए
आलू - 4 पीस
टमाटर - 2 पीस
हरी मिर्च - 1 पीस
अदरक - 1 इंच (लम्बा कटा हुआ)
मक्खन - 1 टेबल स्पून
तेल - 1 टेबल स्पून
जीरा - आधा चम्मच
हींग - 1 चुटकी
हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
चीनी - 3/4 चम्मच (यदि आप चाहें)
नीबू का रस - 1 चम्मच (यदि आप चाहें)
नमक - स्वादानुसार
टमाटर - 2 पीस
हरी मिर्च - 1 पीस
अदरक - 1 इंच (लम्बा कटा हुआ)
मक्खन - 1 टेबल स्पून
तेल - 1 टेबल स्पून
जीरा - आधा चम्मच
हींग - 1 चुटकी
हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
चीनी - 3/4 चम्मच (यदि आप चाहें)
नीबू का रस - 1 चम्मच (यदि आप चाहें)
नमक - स्वादानुसार
बनाने की विधि - How to make :
सबसे पहले आलू को उबाल कर छिलके फुकताल लीजिये और छोटे-छोटे टुकड़े कर लीजिये। टमाटर को धो कर छोटा-छोटा काट लीजिये। अदरक को कद्दूकस कीजिये यानि की बिलकुल छोटे टुकड़ों में हो या पेस्ट बना लीजिये। हरी मिर्च को बारीक काटिये।
अब स्टफिंग में मिलाने के लिये दाबेली मसाला बना लेते है।
दाबेली मसाला बनाने की विधि :
लाल मिर्च को छोड़ कर सारे मसाले गरम तवे पर डालकर हल्के से ब्राउन होने तक भून लीजिये। भुने हुये मसाले ठंडा होने के बाद बारीक पीस लीजिये। दाबेली मसाला तैयार है। इस मसाले को दाबेली स्टफिंग को भूनते समय मिला लेते हैं।
लाल मिर्च को छोड़ कर सारे मसाले गरम तवे पर डालकर हल्के से ब्राउन होने तक भून लीजिये। भुने हुये मसाले ठंडा होने के बाद बारीक पीस लीजिये। दाबेली मसाला तैयार है। इस मसाले को दाबेली स्टफिंग को भूनते समय मिला लेते हैं।
दाबेली स्टफिंग करने की विधि :
कढ़ाई में मक्खन और तेल एक साथ डाल कर गरम कीजिये। गरम मक्खन में हींग और जीरा डालिये। जीरा हल्का सा भूनने पर अदरक, हरी मिर्च और हल्दी पाउडर डालिये। हल्का सा और भूनिये। अब कटे टमाटर डालिये और टमाटर के मैस होने तक भूनते रहिये। आलू, नमक और दाबेली मसाला मिलाइये और 3 से 4 मिनिट तक चलाते हुये भूनिये। दाबेली स्टफिंग तैयार है। स्टफिंग को प्याले में निकाल कर रख लीजिये।
कढ़ाई में मक्खन और तेल एक साथ डाल कर गरम कीजिये। गरम मक्खन में हींग और जीरा डालिये। जीरा हल्का सा भूनने पर अदरक, हरी मिर्च और हल्दी पाउडर डालिये। हल्का सा और भूनिये। अब कटे टमाटर डालिये और टमाटर के मैस होने तक भूनते रहिये। आलू, नमक और दाबेली मसाला मिलाइये और 3 से 4 मिनिट तक चलाते हुये भूनिये। दाबेली स्टफिंग तैयार है। स्टफिंग को प्याले में निकाल कर रख लीजिये।
अब दाबेली कम्पलीट कीजिये :
पाव को बीच में से इस तरह काटिये कि वह दूसरी भाग में जुड़ा रहे। तवे को गरम कीजिये। कटे पाव के ऊपर और नीचे थोड़ा सा मक्खन लगा कर, पाव को दोंनो ओर से हल्का ब्राउन होने तक सेक लीजिये। पाव के काटे गये भाग को खोलिये और खुले भाग के अन्दर दोंनों तरफ एक ओर मीठी और दूसरी ओर नमकीन हरी चटनी लगाइये। अब एक चम्मच से भी ज्यादा 'दाबेली स्टफिंग' ब्रेड के बीच डालिये। इसके ऊपर एक छोटा चम्मच बादाम दाना, 1 छोटी चम्मच बेसन सेव, 1 छोटी चम्मच हरा धनियां, और 1 छोटी चम्मच अनार दाने रखिये। दाबेली को हाथ से दबा कर बन्द कर दीजिये।
पाव को बीच में से इस तरह काटिये कि वह दूसरी भाग में जुड़ा रहे। तवे को गरम कीजिये। कटे पाव के ऊपर और नीचे थोड़ा सा मक्खन लगा कर, पाव को दोंनो ओर से हल्का ब्राउन होने तक सेक लीजिये। पाव के काटे गये भाग को खोलिये और खुले भाग के अन्दर दोंनों तरफ एक ओर मीठी और दूसरी ओर नमकीन हरी चटनी लगाइये। अब एक चम्मच से भी ज्यादा 'दाबेली स्टफिंग' ब्रेड के बीच डालिये। इसके ऊपर एक छोटा चम्मच बादाम दाना, 1 छोटी चम्मच बेसन सेव, 1 छोटी चम्मच हरा धनियां, और 1 छोटी चम्मच अनार दाने रखिये। दाबेली को हाथ से दबा कर बन्द कर दीजिये।
स्वादिष्ट दाबेली तैयार हैं। गरम-गरम ताजा दाबेली परोसिये और खाइये।
"Hari Om Dabeli has strictly pure veg budget-friendly menu with no compromising on the quality of food. Get the best street food franchise details.
ReplyDeletehttps://www.frantastic.in/brand/hari-om-dabeli
Contact info: +91 99090 45439"