स्वादिष्ट बेसन मेथी का थेपला

बेसन मेथी का थेपला (Missa Methi Thepla)

गुजराती थेपला अनेक तरह से बनाये जाते हैं। बेसन और गैंहू का आटे को मेंथी और देशी मसाले मिलाकर बने मेंथी के मिस्से थेपला बनायें। आप इन्हें टिफिन में तो रख ही सकते हैं, कहीं घूमने जायें तो थेपला बनाकर ले जायें। ये 3 - 4 दिन तक खराब नहीं होते।


12 थेपला के लिये

सामग्रीयाँ - Ingredients :
गेहूं का आटा - 1 कप (150 ग्राम)
बेसन - 1/4 कप (25-30 ग्राम)
मेंथी - 1/2 कप (बारीक कटी हुई)
दही - 1/4 कप
धनियां - 1/2 छोटी चम्मच
तेल - 1/4 कप (आटे में डालकर गूथने के लिये और थेपला सेकने के लिये)
नमक - स्वादानुसार
लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच

बनाने की विधि - How to make :

गेहूं के आटे को किसी बर्तन में निकाल लीजिये। बेसन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, अजवायन, कटी हुई मेथी, दही और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये। पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये। आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये। आटा सैट होकर तैयार हो जायेगा।

हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये।

तवा गरम कीजिये, आटे से थोड़ा सा एक छोटे नीबू के बराबर आटा तोड़िये और गोल लोई बनाकर तैयार कर लीजिये। अब सूखे आटे में लोई को लपेट कर चकले पर रखिये और रोटीनुमा बेल लीजिये।

गरम तवे पर थोड़ा सा तेल डालकर चारो ओर फैलाएं। अब बेले गये थेपला को तवे पर डाल दीजिए। जब थेपला का कलर ऊपर से थोड़ा डार्क हो जाय तब थेपला को पलट दीजिये। ऊपर की ओर 1 छोटी चम्मच तेल डालकर चारों ओर फैलाइये। थेपला को पलटिये और दूसरी ओर भी थोड़ा सा तेल डालकर फैलाइये। मीडियम आंच पर थेपला को दोनो ओर पलट पलट कर अच्छी ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये। सेके हुये थेपला को किसी प्लेट पर रखी प्याली पर रख लीजिये। सारे थेपला इसी प्रकार सेक कर तैयार कर लीजिये और इतने आटे में लगभग 11 -12 थेपला बनकर तैयार हो जाते हैं। 

स्वादिष्ट बेसन मेंथी थेपला बन कर तैयार है। इन्हें आप अचार, दही, चटनी या अपनी मन पसन्द सब्जी के साथ परोसिये और खाइये। 

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